Evaluación del pH de los champús vendidos en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires y breve reseña

Autores/as

  • María Eugenia Cappetta Centro de Educación Médica e Investigaciones Clínicas Norberto Quirno, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina

Palabras clave:

pH, champú

Resumen

Antecedentes: pocos estudios han analizado el pH de los champús. Si bien no está claro cuál es el pH ideal, según la bibliografía debería acercarse a 5,5.

Objetivos: analizar el pH de los champús de marcas internacionales y nacionales comercializados en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Evaluar distintos grupos: profesional, comercial, médico/dermatológico, anticaspa y para niños.

Métodos: medición del pH de 104 champús comercializados en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires mediante tiras de papel reactivas.

Resultados: 41% de los champús evaluados tenían un pH menor de 5,5; 92% de los productos profesionales evidenciaron un pH menor de 5,5. Los productos comerciales, médicos y anticaspa mostraron un perfil muy similar, con 68%, 67% y 67% respectivamente menor de 5,5. El grupo de productos infantiles tuvo un pH menor que el resto de los grupos (excepto el profesional) a pesar de su característica de “sin lágrimas”; el 54% mostró un pH mayor de 5,5.

Conclusiones: aunque no hay consenso sobre cuál es el pH ideal de un champú, sabemos que un pH alcalino se asocia a fricción, frizz,daño cuticular y quiebre. Es muy importante que, como dermató-logos, conozcamos las principales características de los productos capilares.

Biografía del autor/a

María Eugenia Cappetta, Centro de Educación Médica e Investigaciones Clínicas Norberto Quirno, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina

Médica

Citas

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Publicado

2017-03-01

Número

Sección

Trabajos Originales