Dermatitis flagelada por hongos shiitake

Autores/as

  • Leydi Natali Betancourth Cantero Hospital Italiano de Buenos Aires, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina
  • Valeria Noguera Hospital Italiano de Buenos Aires, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina
  • Hernán Staiger Hospital Italiano de Buenos Aires, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina
  • Luis Daniel Mazzuoccolo Hospital Italiano de Buenos Aires, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina

DOI:

https://doi.org/10.47196/da.v29i3.2404

Palabras clave:

dermatitis flagelada, hongos shiitake, dermatitis shiitake

Resumen

El consumo de las setas shiitake (Lentinula edodes) crudas o mal cocidas puede generar una erupción pruriginosa lineal de aspecto flagelado. El lentinan es un polisacárido termolábil que está presente en la pared celular del hongo y se  descompone a altas temperaturas, pero si se consume crudo puede generar una reacción tóxica cutánea. Esta típicamente ocurre 24 horas a 5 días luego de la ingesta. Es una entidad rara, pero en los últimos tiempos ha sido comunicada con mayor frecuencia en relación al auge de la cocina oriental a nivel mundial  que utiliza hongos de esta especie.

Biografía del autor/a

Leydi Natali Betancourth Cantero, Hospital Italiano de Buenos Aires, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina

Médica Asociada y Fellow de Cicatrización de heridas, Servicio de Dermatología

Valeria Noguera, Hospital Italiano de Buenos Aires, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina

Médica Asociada y Fellow de Linfomas cutáneos, Servicio de Dermatología

Hernán Staiger, Hospital Italiano de Buenos Aires, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina

Médico de Planta y Coordinador de la Residencia de Dermatología, Hospital Italiano de San Justo, Servicio de Dermatología

Luis Daniel Mazzuoccolo, Hospital Italiano de Buenos Aires, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina

Jefe del Servicio de Dermatología

Citas

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Publicado

2023-12-01

Número

Sección

Casos Clínicos